Drei Zutaten und mit der Zitronensäure kann man sogar Kalk im Bad entfernen ;-) |
Samstags ist nun mein Soja-Tag. Freitagabend weiche ich 300
g Bohnen ein, samstagmorgens dann in drei Raten in die Soyabella damit. Aus einem halben
Liter mache ich Joghurt, einen halben Liter hebe ich zum Kochen auf. Aus den
restlichen beiden Litern mache ich Tofu und aus dem anfallenden Okara meine
Frikadellen, die ich teils am Abend esse, teils angebraten einfriere, oder einen
Kuchen. Ergiebig ist es allemal: Aus den 300 g trockenen Sojabohnen
werden 800 g Okara, 200 g Tofu, ein halber Liter Joghurt und ein halber Liter
Soja-Milch. Die Bilanz kann sich sehen lassen.
Nun aber zum Tofu: Die Zubereitung ist denkbar einfach. Die Soja-Milch muss nur
auf 70 Grad erwärmt werden, dann wird die Zitronensäure in ein paar EL Wasser
gelöst, zu zwei Dritteln zur Soja-Milch hinzugegeben und untergerührt. Der Topf
sollte jetzt von der Kochstelle genommen werden und mit geschlossenem Deckel 10
Minuten ruhen. Nach dieser Zeit ist die Soja-Milch durch die Zitronensäure
größtenteils geronnen und hat sich abgesetzt. Jetzt die restliche gelöste
Zitronensäure hinzugeben, oberflächlich einrühren und weitere 5 Minuten bei
geschlossenem Deckel arbeiten lassen. Jetzt ist das Soja-Eiweiß vollständig geronnen
und kann mit einem Nussmilch-Netz von der noch enthaltenen Molke getrennt
werden. Wer Seiden-Tofu möchte, ist nun fertig. Wer einen festen Tofu möchte,
gibt ihn in eine Tofu- oder Käsepresse. Dazu sollte er sehr gut im
Nussmilch-Netz von der Flüssigkeit befreit sein. Ich beschwere meine Tofupresse
mir 1 kg Gewicht und lasse ihn 24 bis 48 Stunden im Kühlschrank fest werden, je
nach gewünschtem Festigkeitsgrad. Im Anschluss kann beispielsweise ein leckeres Rühr-Tofu
daraus werden, oder ich mariniere ihn wie ein Steak und brate ihn als
eiweißreiche Beilage zum Gemüse, oder ich nutze ich in einer Bolognese, oder,
oder, oder …
Zutaten
2 Liter Sojamilch
2-3 TL Zitronensäure
Kurzanleitung
-
Zitronensäure in Wasser lösen
-
Topf mit Soja-Milch von der Kochstelle nehmen
-
2/3 der gelösten Zitronen säure zur Soja-Milch
geben und verrühren
-
10 Minuten bei geschlossenem Deckel ruhen lassen
-
Restliches Drittel hinzugeben und oberflächlich
unterrühren
-
5 Minuten ruhen lassen
-
Mittels Nussmilch-Netz entwässern
- Seiden-Tofu –
fertig
- Schnittfester Tofu – in Tofu-Presse in 24 – 48
Stunden beschwert im Kühlschrank pressen
Bei 70° wallt die Soja-Milch auf: Runter vom Herd |
Soja-Protein hat sich von der Molke getrennt |
Nuss-Netz im Einsatz, Inhalt: Seiden-Tofu |
Fertig gepresster fester Tofu |
Erfrischende Soja-Molke! Kann man trinken, muss man aber nicht ;-) |
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